Maritime Delimitation between Peru - Chile
Peruvian Government Portal
Peruvian Foreign Affairs
Peruvian Tourism
Invest in Peru
Peruvian Exports
Peru News Agency
Diario Oficial

Ley de Incentivos Migratorios, Ingreso de Equipaje, Menaje de Casa, Ingreso y Salida de Restos Humanos

EQUIPAJE, MENAJE DE CASA, e INGRESO Y SALIDA DE CADAVERES Y RESTOS HUMANOS. Infórmese aquí.

La Embajada del Perú en Australia tiene el agrado de comunicar que la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), de acuerdo a las facultades legales conferidas a dicha Institución, ha procedido a adicionar dos formatos (ver archivos adjuntos) con nuevos requerimientos de información que en adelante se solicitará presentar a los connacionales interesados en acogerse a los beneficios de la Ley Nº 28182 "Ley de Incentivos Migratorios".

Para tal efecto, la normativa referida dispone que sólo podrán acogerse al marco normativo de "Incentivos Migratorios" y sus beneficios las personas que cumplan los siguientes requisitos centrales:

  1. Ser de nacionalidad peruana.
  2. Haber permanecido en el extranjero no menos de cinco (05) años.
  3. Compromiso de establecerse o residir en el país por un tiempo no menor a cinco (05) años.
  4. Dedicarse estricta y obligatoriamente a actividades profesionales, oficio y/o empresariales.
  5. Demostrar que su actividad empresarial, profesión u oficio generará empleo (este requisito también se aplica a los que desempeñarán trabajo dependiente).

A las personas que cumplan los requisitos establecidos en el punto anterior, la Ley les reconoce la facultad de internar libre del pago de todo tributo su menaje de casa, un vehículo, así como sus instrumentos profesionales, maquinaria, equipos, bienes de capital, nuevos o usados, hasta un máximo de treinta mil dólares americanos (USD 30,000), los cuales se deberán utilizar estrictamente en el proyecto o actividad a desarrolla materia de la solicitud a la SUNAT.

Es necesario precisar que esta ley presenta las siguientes particularidades y condicionamientos:

  1. Solamente se aplica a las personas que desean retornar a residir en el Perú para invertir recursos con el fin de establecer un negocio o empresa, así como desarrollar su profesión u oficio.
  2. En el caso anterior, se exigirá que se demuestre que la actividad empresarial, profesión u oficio contribuyan a generar empleo productivo y a aumentar la recaudación tributaria. Igual criterio se aplica a los peruanos que retornen a desempeñar actividades laborales bajo condiciones de "dependencia".
  3. Exige que los interesados en acogerse a los beneficios de la Ley, hayan regresado y residan en el Perú, no pudiendo realizarse el trámite por poder desde el extranjero. Para este efecto, se tomará en cuenta el plazo de cuatro (4) meses contados a partir de la fecha de su ingreso migratorio al Perú.
  4. Que los interesados presenten tantos certificados migratorios como pasaportes tenga con el fin de acreditar haber residido en el extranjero por un plazo no menor de 5 años.
  5. Demostrar que su actividad empresarial, profesión u oficio generará empleo (este requisito también se aplica a los que desempeñarán trabajo dependiente).
  6. Que las parejas casadas puedan acogerse a los incentivos migratorios. En este caso, se les reconoce sus respectivos equipos y herramientas pero un sólo menaje de casa.
  7. Al amparo de esta Ley no se pueden ingresar insumos o materiales (Ejem. Lana, telas, maderas, clavos, ladrillos, sanitarios, etc.).
  8. Permite que los interesados gestionen la resolución de liberación sin contar con RUC. Sin embargo, este requisito si se exigirá posteriormente al expedirse la resolución y procederse a nacionalizarse las mercancías solicitadas.
  9. Exige que el interesado obligatoriamente valorice cada uno de los bienes (tanto menaje de casa como equipo, instrumentos profesionales o maquinaria) que solicita su liberación de tributos.
  10. Que el vehículo automotor que se acoja a esta Ley no tenga más de 2000 cc. Si es de gasolina, su antigüedad no podrá exceder de 5 años, contados desde el año de su fabricación, ni debe sobrepasar los 80 mil kilómetros de recorrido (DS 042-2006-EF). Está terminante prohibida la liberación de vehículos siniestrados. Los vehículos deben tener claramente identificados el número de motor y el número de chasis (VIN). El valor total del vehículo automotor no deberá exceder de US$ 30,000.00 (costo, seguro y flete). Es importante destacar, que conforme al Decreto de Urgencia N° 050-2008, se encuentran prohibidas las importaciones de vehículos usados con motor de encendido por compresión (diesel y otros) para varias categorías, entre ellas la correspondiente a M1 (vehículo de 8 asientos o menos). La Ley no considera al vehículo como herramienta de trabajo, por lo que no se puede aducir esta situación en la solicitud.
  11. Los instrumentos y equipos vinculados al sector salud, tales como equipos médicos u odontológicos, los interesados deberán gestionar previamente ante la DIGESA la autorización correspondiente para retirarlos de la aduana.

Respecto al plazo legal y procedimiento general que existe para acogerse a la Ley y beneficios de los Incentivos Migratorios, el interesado una vez que retorna al Perú tiene cuatro (04) meses como máximo para presentar directamente ante la SUNAT su solicitud de acogimiento a los beneficios. Si el expediente tiene la documentación en regla y no es objeto de observaciones por la Superintendencia Nacional Adjunta de Aduanas, la Resolución otorgando el beneficio tributario se expedirá dentro de 30 días hábiles de presentada la solicitud. Dicha resolución caduca impostergablemente a los seis (06) meses de notificada formalmente al interesado (no existe la posibilidad de postergarla ni ampliarla), por lo que los bienes deberán llegar dentro de dicho plazo.

De otro lado, respecto al trámite dispuesto por la SUNAT, el pedido formal para acogerse al referido beneficio tributario, necesariamente deberá realizarse en una "sola solicitud y en la misma oportunidad". En tal sentido, los solicitantes, una vez que han retornado al Perú, para acogerse a la Ley de Incentivos Migratorios deberán presentar la siguiente documentación y requisitos:

  1. Solicitud de Acogimiento a los Beneficios de la Ley de Incentivos Migratorios. (Se adjunta formulario).
  2. Copia simple del Documento de Identidad Nacional (DNI) vigente.
  3. Presentación del movimiento migratorio que acredite su permanencia no menos de cinco (05) años en el extranjero: Se deberá presentar un Certificado de Movimiento Migratorio expedido por la Dirección General de Migraciones en el Perú, en el que conste la fecha de regreso al país y que no ha tenido ingresos al Perú por tiempo mayor a noventa (90) días consecutivos o alternados por cada año calendario anterior a la fecha de presentación de la solicitud. En caso de tener más de una nacionalidad, presentar los certificados de movimiento migratorio correspondiente a cada nacionalidad.
  4. Declaración Jurada suscrita ante la oficina consular peruana del país de residencia, manifestando su decisión de residir en el Perú por un plazo no menor de cinco (05) años: Este constituye el primer paso en el procedimiento para acogerse al citado beneficio, documento que deberá ser recabado por el solicitante en el extranjero antes de retornar al Perú y presentar la solicitud formal en el Perú ante la SUNAT. El interesado deberá legalizar la firma del Cónsul que certifica dicha declaración jurada en el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú. Esta Declaración Jurada no tiene vencimiento. Se debe hacer notar, que para efectos de contabilizar los cinco (05) años no se consideran como salidas del Perú las menores a treinta (30) días consecutivos o sesenta (60) días alternados por año calendario, computados a partir de la fecha de otorgamiento del beneficio. (se adjunta documento).
  5. Copia simple del título profesional, de ser el caso, para los que ejercerán actividades profesionales.
  6. Declaración Jurada de ser propietario de los instrumentos profesionales, maquinarias, equipos, bienes de capital y que están vinculados directamente al desarrollo de la actividad empresarial y/o profesión del Proyecto presentado, así como de los bienes que constituyan su menaje de casa. Asimismo, acompañar la lista detallada de los citados bienes con indicación de su valor, así como la documentación que sustenta los mismos, de ser el caso (facturas, contratos de venta, entre otros). Ver documento adjunto.
  7. Compromiso de no transferir a terceros los bienes sujetos al beneficio antes de los cinco (05) años. En virtud a dicho compromiso, los bienes ingresados al Perú liberados de impuestos no se podrán aportar como bienes de capital a ninguna empresa incluyendo la que constituirá el beneficiario. Ver documento adjunto.
  8. El proyecto de la actividad profesional, oficio y/o empresarial a desarrollar, con indicación expresa del uso que se dará a los bienes que desea ingresar con el beneficio. Dicho proyecto deberá sustentar adecuadamente la actividad a desarrollar indicando además la fecha probable del inicio de la actividad económica, ubicación geográfica de la empresa o negocio, señalando si el local es propio o alquilado, área del local, número de personas con las que iniciará sus actividades y sus respectivas funciones, monto aproximado de la inversión (bienes del extranjero y bienes que se adquirirán en el Perú), equipos que utilizará, etc. Ver documento adjunto.
  9. Documento que acredite la propiedad del vehículo automotor: factura, contrato de compraventa, recibo de venta, Certificado de propiedad, etc.
  10. Relación detallada de sus instrumentos profesionales, maquinarias, equipos y bienes de capital, indicando la cantidad por cada uno de los bienes y sus valores en dólares de los Estados Unidos de América. Ver documento adjunto.
  11. Relación detallada de su menaje de casa, indicando la cantidad por cada uno de los bienes y sus valores en dólares de los Estados Unidos de América. Ver Documento adjunto.

Es importante reiterar que la solicitud debe ser presentada directamente por el interesado ante la SUNAT, en el local ubicado en la Av. Gamarra N° 680, Chucuito, Callao, por ser ésta la única Entidad responsable del referido trámite.

En este marco, respecto al Ministerio de Relaciones Exteriores, se debe precisar que la Ley y el Reglamento de Incentivos Migratorios solo le asigna un rol de certificador de la Declaración Jurada que realiza el connacional directamente ante la Oficina Consular de la jurisdicción en la que reside en el extranjero (Literal c del Art. 7 del Reglamento de la Ley), así como la labor de difusión de los alcances y beneficios que otorga dicha Ley entre la comunidad peruana. Salvo lo anterior, de modo alguno las Misiones Consulares se encuentran habilitadas para recibir a trámite ni menos canalizar legalmente el expediente de Incentivos Migratorios, procedimiento que el interesado debe realizar por sí mismo y directamente ante la SUNAT en Lima.

Los interesados que deseen obtener mayor información y precisiones sobre este tema pueden contactar directamente a la División de Operadores y Liberaciones de la Gerencia de Procedimientos y Nomenclatura de la SUNAT, teléfono (00511) 219-5150 Anexos 20318 o 20123 y 20317. De igual modo, pueden acceder a la siguiente página Web: SUNAT Incentivos Migratorios